Мы в соцсетях:

Ветераны СЛДК провели субботник у мемориала погибшим сотрудникам предприятия

Совет ветеранов Сыктывкарского ЛДК – одна из крупнейших ветеранских организаций города,  в которой состоит более 600 бывших сотрудников лесопильно-деревообрабатывающего комбината. По давней традиции ветеранский актив собирается в апреле на субботник у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне сотрудникам.
Мемориал  был сооружен на средства предприятия и открыт в Лесозаводе в мае 1975 года, в честь  30-летия Победы. СЛДК увековечил память 78 своих сотрудников, отдавших  жизни на фронтах Великой Отечественной (всего на фронт с завода ушли 450 заводчан). Мемориал – особое  место для жителей поселка. Много лет здесь вступали в пионерскую организацию  школьники Лесозавода, встречались ветераны войны. Сейчас компания готовит проект по модернизации этого объекта –  в целом он сохранит свой облик, однако при реновации будут использованы современные отделочные материалы. Обновление ждет стену памяти, где размещены имена  погибших заводчан, и площадку, прилегающую к скульптуре воина-защитника. Реализация проекта намечена на лето 2021 года.
Ежегодно территорию у памятника, включая прилегающую  березовую рощу, приводят в порядок  в преддверии праздника Великой Победы. Традиционно на субботник Совет ветеранов компании  приглашает школьников  Лесозавода. В этом году помочь с уборкой территории пришли ученики шести классов  школы № 33 – девятиклассники и десятиклассники. Ребята бодро взялись за дело и вместе с активистами Совета ветеранов очистили  березовую рощу у мемориала и площадку за ним от мусора и старой листвы. Кстати, некоторые из  пенсионеров  с удовольствием вспоминали, как своими руками садили эти деревья и как присутствовали на открытии памятника  почти 46 лет назад. Каждый год к памятным датам – 9 мая и 22 июня – активисты Совета ветеранов СЛДК готовят мемориальный гирлянды из веток пихты и возлагают их к памятнику погибшим заводчанам.
За два часа  большую часть площадки привели в порядок и подготовили для вывозки более 400  мешков с мусором. Оставшуюся часть очистят в ближайшие выходные. По словам председателя Совета ветеранов СЛДК Раизы Баяновны Мелехиной, эта традиция – одна из самых крепких. Особенно приятно, что к ветеранам присоединяются старшеклассники – это лучшая связь поколений.
- Хочу поблагодарить руководство школы № 33, всех педагогов за хорошее воспитание  нашей молодежи.  И, конечно, большое  спасибо ребятам : видеть , как они помогают  нам  здесь  - удовольствие и радость. Самое главное, что это не разовая помощь! Всегда, когда бы мы ни обратились к школе, мы получаем поддержку. Это заложено много лет назад, и счастье, что так остается до сих пор, -  говорит председатель Совета ветеранов СЛДК Раиза Баяновна Мелехина.