Мы в соцсетях:

СЛДК реконструирует мемориал погибшим в годы ВОВ сотрудникам лесозавода

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне сотрудникам завода (сейчас – Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) был сооружен на средства предприятия и открыт в микрорайоне Лесозавод в мае 1975 года, в честь 30-летия Победы. СЛДК увековечил память 78 своих сотрудников, отдавших  жизни на фронтах Великой Отечественной (всего на фронт с завода ушли 450 заводчан).
Мемориал – особое  место для жителей поселка. Много лет здесь вступали в пионерскую организацию школьники Лесозавода, встречались участники войны. Ежегодно в преддверии праздника Великой Победы территорию у памятника, включая прилегающую  березовую рощу, приводят  в порядок ветераны СЛДК и учащиеся школы №33. В последние годы значимый для микрорайона объект ветшал и требовал ремонта. Принимая во внимание особый статус мемориала, компания подготовила проект по модернизации комплекса и намерена инвестировать на эти цели более 1,5 млн рублей. Проект обновления памятного комплекса был поддержан администрацией Сыктывкара.
В целом мемориал сохранит свой облик, однако при реконструкции будут использованы современные отделочные материалы. Обновление ждет стену памяти, где размещены имена  погибших заводчан, и площадку, прилегающую к скульптуре воина-защитника. Реализация проекта началась в июне, основной блок работ планируется завершить в течение летних месяцев. В компании считают, что важно сохранить  аутентичный вид  мемориального комплекса, так как это одна из важных культурных площадок  микрорайона.  В планах – не только обновление конструкций, но и облагораживание прилегающей к мемориалу территории, посадка цветов и кустарников на площадке рядом со стеной памяти.